Frohe Ostern! …mit einem Zitronenguglhupf

Zitronenguglhupf

Ostern… Früher war das etwas ganz besonders, weil wir – meine Geschwister und ich – immer ganz tolle Geschenke vom Osterhasen bekamen (ein Rad, Trampolin etc.)

Spannend war es immer, wer sein Osternest zuerst fand.

Jetzt, nachdem wir doch schon einiges älter sind und der Osterhase (leider) keine Räder mehr bringt, ist Ostern bei uns vor allem ein Familienfest, mit lecker Essen, Kuchen und netten Gesprächen.

… vielleicht versüßt ja dieser Zitronengugelhupf eure Ostertafel?

Frohe Ostern wünsche ich euch, Irene

Zitronenguglhupf

von Gustostückerl
Sauer mach lustig!
Backzeit50 Min.
Gesamt2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Österreich
Stichwort: Fruchtig, Guglhupf

Zutaten

Guglhupf

  • 255 g Butter
  • 4 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Biozitronen

Zitronencreme

  • 300 g Topfen
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 100 g Staubzucker

Anleitungen

Guglhupf

  • Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheißen und eine Guglhupfform einfetten.
  • Die Butter wird geschmolzen und zur Seite gestellt.
  • Die Zitronen werden heiß gewaschen, die Schale abgerieben und der Saft ausgepresst.
  • Danach trennt man 2 Eier und schlägt das Eiweiß zu Eischnee.
  • Die beiden Eigelbe werden mit den restlichen Eiern und dem Zucker cremig aufgeschlagen.
  • Anschließend werden Mehl, Speisestärke und Backpulver abwechseln mit dem Eischnee in die Teigmasse eingearbetet. (Dazu empfiehlt sich der Schneebesen, bitte nicht die Küchenmaschine verwenden!)
  • Die Zitronenschale, der Zitronensaft sowie die geschmolzene (leicht ausgekühlte) Butter hebt man nun noch unter den Teig, füllt diesen in die Form und backt den Kuchen etwa 50 Minuten.
  • Während der Kuchen bäckt bzw. auskühlt, bereitet man die Zitronencreme vor.

Zitronencreme

  • Puderzucker mit Topfen und Zitronensaft glatt rühren.
  • Nun die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Handmixer in die Creme einarbeiten.

Kuchen zusammensetzen

  • Den ausgekühlten Guglhupf nun einmal (oder zweimal) horizontal auseinanderschneiden und die Creme zwischen die Schichten füllen.
  • Der Kuchen kann nun noch mit einer Zitronenglasur (1 EL Zitronensaft, Puderzucker nach Gefühl) überzogen werden.

Ostern – das Fest voller Traditionen!
Wie wäre es mit einem traditionellen Osterbrot?

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