Herbstküche: Kürbispasta

Wir trotzen dem Grau und bringen Farbe auf den Tisch: Kürbispasta – mit Salbei als gewissem Extra!

Kürbispasta

Ein typischer grauer Herbsttag – nasskaltes Wetter. Eben noch fast sommerlich, heute hält er Einzug. Was tun um nicht dem Herbstblues zu verfallen? 

Die Übergangszeit ist für mich persönlich ja immer etwas schwierig, nicht nur, dass ich wieder morgens viel länger vorm Kleiderschrank stehe und üüüberhaupt keine Ahnung habe, was ich anziehen soll… Es dauert einfach, bis ich mich an die kalte Jahreszeit gewöhnt habe.

Ein Tipp, sich die Umstellung zu erleichtern ist daher: Farbe ins Haus zu holen! 

Damit meine ich jetzt nicht, dass ich sämtliche Wände umstreiche, Gott bewahre – keine bunten Wände in unserem Haus! 

Aber zB Teetrinken aus bunten Tassen wäre eine Idee – nein, das ist kein Werbepost!  Besser gelingt’s noch – finde ich -, wenn man sich Farbe und Sonne auf den Teller holt. Und wie gelänge das besser, als mit herbstlich, leuchtend-orangen Kürbisgerichten? Da ist der Nebel vor der Tür schnell vergessen! 

Mein Tipp daher: herbstliche Kürbispasta! 

Gutes Gelingen!

Kürbispasta

Kürbispasta

von Gustostückerl
Zubereitung30 Min.
Backzeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch, Österreich
Stichwort: Herbst, Kürbis, Pasta
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Kürbis gewürfelt
  • 1 Stk. Ingwer ca. 2 cm
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel mittelgroß, fein geschnitten
  • 5-6 Tomaten gewürfelt
  • Rapsöl, Gemüsebrühe, Obers, Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Salbei, Chili
  • Nudeln

Anleitungen

Vorbereitung

  • Alle Zutaten würfeln bzw. fein schneiden.

Zubereitung

  • Man gibt einen Schuss Rapsöl in die heiße Pfanne und röstet Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln kurz an.
  • Dann gibt man den Kürbis dazu, brät diesen auch noch kurz mit an und löscht alles mit einem Schuß Weißwein ab.
  • Anschließend gießt man mit Gemüsebrühe und einem Schuss Obers auf, letzteres git der Sauce eine tolle Cremigkeit.
  • Bis der Kürbis die passende Konsistenz hat (sehr individuell, in etwa 15 Minuten) lässt man die Sauce bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln.
  • Nun werden auch die Tomatenwürfel hinzugegeben.
  • Tipp: Wird die Flüssigkeit zu wenig, kann man immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Kurz vor Kochenede stellt man die Nudeln auf. Nudeln werden nach Packungsanleitung zubereitet.
  • Zum Schluß gibt man noch fein geschnittenen Salbei (ich verwende etwa 6-7 große Blätter) zu der Sauce und schmeckt mit Salz, Pfeffer und nach Gusto Chili ab.
  • Jetzt kann angerichtet werden!
  • Parmesan als Finish darübergerieben ist zwar kein Muss – passt aber hervorragend dazu!

Pasta geht ja eigentlich immer – was wir im Herbst auch lieben ist Pasta mit Karottensauce!

Was ist eure liebste Herbst-Pasta? Lasst mir doch gerne euren Kommentar da!

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