Stichwort: Fruchtig, Himbeeren, mit Schuß, schnell, Sommer
Portionen: 1Backblech
Zutaten
5Eier
200gZuckerinkl. etwas Vanillezucker
250g Mehl
1PkgBackpulver
1/4lEierlikör
1/4lÖl
Mandelplättchenoptional: Kokosette
Himbeerenfrisch oder TK
Anleitungen
Zur Vorbereitung: Öl und Eierlikör kann man in 1 Behälter geben, genauso Mehl und Backpulver.
Die ganzen Eier werden mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen.
Dann rührt man abwechselnd Öl & Eierlikör sowie Mehl/Backpulver (mit niedriger Drehzahl) ein. Es wird also ein klassischer Rührteig zubereitet.
Nun wird der Teig auf einem vorbereiteten (gefettet & bemehlt oder mit Backpapier ausgelegt) Backblech verstrichen.
Der Teig wird mit Mandelplättchen (optional mit Kokosette) bestreut.
Nun noch die Himbeeren darauf verteilen.
Der Kuchen wird bei 180°C Umluft zwischen 45 und 60 Minuten gebacken. Die Backdauer ist abhängig von der tatsächlichen Temperatur des Backrohrs bzw. davon, ob man frische oder TK-Himbeeren verwendet.
Tipps & Anmerkungen
Der Kuchen ist wunderbar Wandelbar und für jegliche Art von Beeren, aber auch Steinobst wunderbar geeignet! Wenn man - so wie ich - die Himbeeren vor den Mandelplättchen auf der Teigmasse verteilt, dann sinken die Beeren wärend dem Backen nach unten. Mandelplättchen oder auch Kokosette verhindern das Versinken der Beeren etwas, wenn man sie direkt auf die Masse verteilt.