Vorbereitung: Ringlotten entkernen und die Hälften vierteln.Springform einfetten und mit Semmelbrösel (oder Mehl) stauben.Zutaten vorbereiten. Dabei gebe ich die Vanille direkt zum Zucker, ebenso das Backpulver direkt zum abgewogenen Mehl und auch Sauerrahm und Joghurt gebe ich direkt in 1 Schüssel, um Geschirr zu sparen.
Die zimmerwarme Butter schlägt man mit dem Zucker schaumig auf. Ist die Butter einmal glattgerührt, gibt man gleich das Öl hinzu und schlägt alles so lange auf, bis eine helle Teigmasse entsteht.
Nun gibt man nach und nach die Eier hinzu. Auch hier gilt: ruhig länger aufschlagen lassen.
Nun gibt man abwechselnd Mehl und Joghurt/Sauerrahm hinzu. Es entsteht ein durchaus weicher Rührteig.
Nun kann man entweder die Ringlottenstücke mit einem Schneebesen unterheben, oder den Teig direkt in die vorbereitete Springform geben und die Ringlottenstücke darauf verteilen.
Bei 160°C Umluft wird der Kuchen nun 1 Stunde gebacken.